Amendoeira

Nome Comum: Amendoeira
Família: Rosaceae
Género: Prunus
Espécie: Prunus dulcis (Mill.)

Características

Árvore de pequeno tamanho, podendo atingir os 8 m de altura. Casca dos troncos e ramos enegrecida que se destaca em pequenas placas quando envelhecida. Folhagem caduca. Apresenta numerosos ramos e galhos intrincados. As folhas são ovadas, oblongo-lanceoladas. As flores são brancas ou brancas-rosadas, geralmente solitárias. Fruto (amêndoa) ovóide, verde-acinzentado aveludado com polpa de sabor amargo ou ácido que desaparece com o amadurecimento.

Habitat / Ecologia

Ocorre em terrenos de cultivo.

Época do Ano

A floração dá-se entre Fevereiro e Abril.

Curiosidades

Esta espécie é amplamente cultivada no interior do país pelo seu fruto com várias utilizações gastronómicas, do qual também é extraído um óleo com várias aplicações cosméticas e medicinais. Tem uma grande importância económica pela produção de fruto mas também pelo potencial turístico, sendo frequentes as visitas aos territórios onde ocorre quando se encontra na época da floração.

Por:

Marta Miranda - Quinta da Ponte
Isabel Sá - Biomontana
Sónia Borges - Ilustração
@2022